Поиск частичных разрядов с помощью ультразвукового детектора, акустической камеры SonaVu

Электрический разряд встречается чаще, чем мы думаем; даже в новых установках. Ненадежные электроэнергетические системы не только обходятся в дорогостоящие простои и ремонты, но и могут нанести вред и убить персонал. Обнаружение дефектов в электрооборудовании представляет собой серьезную проблему, особенно на ранней стадии, когда еще есть время для принятия корректирующих действий.

Теперь появился новый класс приборов для мониторинга состояния, который помогает снизить риск пояления дуги и повысить общую надежность электрооборудования.

Акустическая камера SonaVu — это многочастотная камера для акустической визуализации, которая объединяет видио канал и ультразвуковой канал для выявления неисправностей, которые угрожают безопасности и надежности электрических активов. Благодаря массиву из 112 высокочувствительных ультразвуковых датчиков, SonaVu улавливает ультразвук и визуализирует его на 5-дюймовом цветном экране. Источники ультразвука, создаваемые наличием частичного разряда, накладываются на изображение, позволяя инспекторам определять места неисправностей.

Электробезопасность

Любое обсуждение электрооборудования включать вопросы здоровья и безопасности. Но при этом не следует игнорировать надежность активов. Несомненно, что риски безопасности и надежности связаны с незапланированными простоями и ремонтами, в конечном итоге, все связано с упущенной прибылью. Идеальное решение объединить безопасность и надежность как одно и то же.

Ультразвук — лучшая технология для снижения риска вспышки электрической дуги при обеспечении надежности оборудования. Это достигается за счет обнаружения дефектов на самой ранней стадии. Это не означает, что ультразвук устраняет необходимость использования средств индивидуальной защиты и других мер безопасности. Инспекторы должны по-прежнему соблюдать все действующие протоколы безопасности при работе вблизи электрических объектов.

Акустической камеры SonaVu ™ пределе дефекты на большие расстояния (до 50 метров) делают ее важным инструментом для проверки электрических систем на предмет частичного разряда при сохранении электробезопасности.

Истоки электрических дефектов

Цифры, представленные IEEE, указывают на нарушение изоляции в 90% дефектов электрических распределительных устройств. Возраст очень мало влияет на надежность. Фактически, 80% отказов связаны с плохим качеством изготовления или проблемами качества. IEEE пришел к выводу, что наиболее вероятная причина отказов электрооборудования включает попадание воды, трещины в изоляторах и некомпетентное выполнение работ во время установки или обслуживании.

Что такое частичная разрядка?

Частичный разряд — это локальный электрический разряд или искра в системе изоляции, которая не полностью перекрывает зазор между двумя проводинками. Это может произойти в любой точке, где напряженность электрического поля превышает изоляционные свойства. Это может происходить из-за пустот в твердом изоляционном материале.

На поверхности изоляционного материала, в пузырьках газа внутри жидкой изоляции.

Частичный разряд — это атомная реакция, которая из-за движения электронов ионизирует молекулы воздуха в местах с высоким напряжением. Ионизация расщепляет молекулу кислорода с образованием озона и закиси азота, которые в нормальном состоянии обычно безвредны. Но при смешивании с водяным паром становятся коррозионным. Если вы когда-нибудь заходили на подстанцию и замечали запах озона, значит, вы воочию видели наличие частичных электрических разрядов.

Акустическая камера SonaVu ™ от SDT, улавливает частичные разряды и визуализирует их на экране прибора.

Частичные разряды

Частичные разряды излучают энергию несколькими способами, производя электромагнитные излучения в виде радиоволн, света и тепла, акустической эмиссии в слышимом и ультразвуковом диапазонах, а также озона и закиси азота. Эти выбросы позволяют нам обнаруживать, определять местонахождение, измерять и анализировать частичные разряды, до того, как они перерастут в неисправности.

Активность частичного разряда может быть прерывистой или может меняться по интенсивности с течением времени, но как только она начинается, ущерб неизбежен без вмешательства и ремонта.

Частичные разряды могут появляться во всех типах высоковольтных энергетических активах. От распределительного устройства… до трансформаторов… до воздушных линий… и подземных кабелей. Частичный разряд вызывает ухудшение характеристик изоляционных материалов и влекут к нагреву. Опыт показывает, что частичные разряды являются одним из факторов, способствующих более чем 80% разрушительных отказов подстанций. Мониторинг состояния и определение частичных разрядов на ранних стадиях позволяет повысить надежность предприятия.

Процедура мониторинга

Подключите шумоподавляющие наушники к ультразвуковому детектору SonaVu и расположите датчики в направлении трестируемого актива. Ультразвук, создаваемый частичным разрядом, возбуждает датчики и их местоположение отображается на дисплее. Коснитесь значка, чтобы сделать видео или фото и поместить его в отчет о проверке. Это так просто!

SonaVu на базе SDT, самой популярной в мире ультразвуковой компании. Если вы собираетесь купить камеру ультразвуковой акустической визуализации для управления электрическими активами, разве не имеет смысла выбрать ее в компании, производящей ультразвуковое оборудование?

Многочастотная камера для акустической визуализации, которая выводит ультразвуковое обследование на новый уровень.
©1991-2020 OOO «Диагност» | +7 (495) 783-39-64 | 8 800 777-48-96 | diagnost@diagnost.ru | 105187, г. Москва, Окружной проезд, дом 15, корп. 2 | Политика конфиденциальности
Продажа диагностических и измерительных приборов по всей России: Барнаул, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Тольятти, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Ярославль.