Методы проверки перепускного клапана ультразвуком

Существует множество методов контроля запорной арматуры, конденсатоотводчиков и перепускных клапанов.

Среди них использование тепловизоров для оценки состояния клапана бесконтактно. Однако данный метод не позволяет определить все дефекты, связанные с клапанами, тогда специалисты по обсуждению практики неизбежно нуждаются в других методах проверки клапана.

Ультразвуковое приборы улавливают турбулентность, например от утечки сжатого воздуха. Турбулентный поток внутри трубы или через клапан также издаёт звук, слышимый для ультразвуковых приборов, тогда как ламинарный поток не производит достаточного трения чтобы создавать ультразвук.

Ультразвук – это высокочастотный звук с частотой свыше 20 кГц.  Современные ультразвуковые приборы почти не испытывают затруднений с определением ультразвука в шумной среде.

Зачем нужны перепускные клапана

Турбинная перепускная система высокого давления предоставляет альтернативный путь для потока в верхнее отделение барабанного отсека, забирая пар из верхнего отделения в обход нижнего и направляя к конденсатору.

Эта перепускная система обеспечивает стабильную работу парового котла во время включения и разгона турбины. Пар, проходящий через клапан под высоким давлением, поддаётся дросселируется и охлаждается до температуры чуть выше выхлопов турбины путём распыления питательной жидкости на выходное отверстие защитного перепускного клапана. Система контроля должна предоставить последовательность действий, чтобы быстро открыть клапан и произвести обратную связь по отношении к настройкам давления и температуры.

Во время работы перепускная система предоставляет такое же расширение и охлаждение, происходит и в турбине.

Ультразвуковой контроль перепускного клапана

Перепускная система турбины обеспечивает независимое функционирование парогенератора и турбины во время, запуска, перегрузок, выключения и разницы давления.

Эта конкретная система обычно входит в основою систему турбины, потому время на обнаружение источника утечки и устранение проблемы было серьёзно ограничено.

Обычно для определения дефектов специалист по обслуживанию использует тепловизор, однако было принято решение применить ультразвуковой прибор c контактным датчиком, чтобы прослушать клапаны.

Когда дошло до местоположения перепускных клапанов, было замечено, что клапаны почти полностью покрыты изоляцией и алюминиевой обшивкой, а также изолированными крышками. Крышки клапанов и верхняя часть диафрагм контрольного клапана были единственными составляющими, выходящими наружу.

Пока специалист одни из специалистов проводил осмотр клапанов тепловизором, специалист по ультразвуку проводил измерения используя контактный датчик и проверял каждый клапан.

По завершении тестирования каждого клапана, специалист по обслуживанию, который использовал тепловизор, не пришёл ни к какому выводу. В ИК спектре все три клапана выглядели одинаково.

С другой стороны, специалист по ультразвуку добился куда лучших результатов, используя ультразвуковую технологию. Было обнаружено, что один из клапан не протекал, небольшая периодическая утечка происходила на другом клапане, а в третьем определённо происходила утечка.

С этими результатами, специалист снова посмотрел в тепловизор и снова ничего не обнаружил. Тогда он переключился на ультразвуковой прибор и прослушал. На одном из  клапанов ничего не услышал. Затем проверили второй клапан и с лёгкой улыбкой на лице специалист по обслуживанию сказал, что слышал небольшие периодические утечки. Потом он послушал третий клапан. Как только он установил контактный датчик через изоляцию на его лице можно было прочитать: “вы издеваетесь?”.

Этот звук, как он рассказал, был настолько громкий, что “звучал как продолжительный взрыв” и было предельно ясно, что это и был протекающий клапан в системе. Потом он подтвердил, что ультразвуковой прибор был “весьма крут”.

Обычно потери тепла аккумулируются из множества мелких утечек, каждую из которых нужно устранить, чтобы оказать воздействие на систему. Связанные контрактами, компании должны искать способы экономии, чтобы добиться выгоды от проектов.

Благодаря ультразвуковым технологиям специалисты обнаружили множество утечек на станции, включая утечки сжатого воздуха, топлива, газообразного водорода и азота, воды и пара.

Ультразвук также может использоваться для оценки состояния электрооборудования и определения таких дефектов как корона или частичные разряды совместно с тепловизоинным контролем трансформаторах и быть частью программы профилактического обслуживания оборудования.

Ультразвук является лишь частью успешной предиктивной стратегии технического обслуживания.

Запомните: без ультразвука невозможно провести программу диагностики мирового уровня.

©1991-2020 OOO «Диагност» | +7 (495) 783-39-64 | 8 800 777-48-96 | diagnost@diagnost.ru | 105187, г. Москва, Окружной проезд, дом 15, корп. 2 | Политика конфиденциальности
Продажа диагностических и измерительных приборов по всей России: Барнаул, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Тольятти, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Ярославль.